Мы обладаем передовыми технологиями, которые признаны и востребованы ВО ВСЕМ МИРЕ
Акушерство и гинекология
Александр Георгиевич Коноплянников,
д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии имени академика Г.М. Савельевой, ответственный за обучение ординаторов
В последнее время медицина становится всё более высокотехнологичной и персонализированной. Появляются новое оборудование и новые цифровые технологии, в том числе искусственный интеллект. Особенно это касается радиологии — нового направления, которое стало неотъемлемой частью клинической медицины. Об этом направлении и о специфике обучения этой специальности в ординатуре мы поговорили с Еленой Валерьевной Меских, д.м.н., профессором кафедры рентгенорадиологии Института непрерывного образования и профессионального развития, заведующим учебной частью Пироговского Университета.
— Почему молодому врачу после окончания Университета стоит пойти учиться в ординатуру?
— Хочу начать с того, что до окончания шестого курса студент уже должен понимать, чего он хочет, какие у него планы. Это касается не только ординатуры по акушерству и гинекологии: в идеале уже к четвертому курсу студент должен определиться с направлением, хотя бы попробовать разные кружки. Уже на четвертом курсе, придя в хирургический кружок на кафедру хирургии педиатрического факультета, я ходил на дежурства, хотел понять, правильный ли путь я выбрал. Только так студент может определиться в дальнейшем со специальностью, а в ординатуре не будет случайных людей.
— А они встречаются?
— Это бывает. Есть студенты, которым всё равно, куда идти после шестого курса: в акушерство и гинекологию, в неонатологию, в хирургию. Обычно такие ординаторы уходят после первого года обучения.
— Можно ли стать акушером-гинекологом, не пройдя ординатуру?
— Нет, нельзя. Чтобы прийти на работу в родильный дом, в гинекологическое отделение, нужно пройти ординатуру. В частности, на нашей кафедре акушерства и гинекологии имени академика Г.М. Савельевой Института материнства и детства молодые врачи видят то, чего они не увидят больше нигде. На нашей базе в Центре планирования семьи и репродукции за 30 лет собраны уникальные технологии. Особо хочу отметить, что сотрудники кафедры и врачи Центра работают как один коллектив, у нас никогда не было разделения.
— Как построено обучение в Вашей ординатуре?
— Первый год в нашей ординатуре посвящен акушерству, ординаторы учатся на базе Центра планирования семьи и репродукции (Городская клиническая больница имени С.С. Юдина), второй год — гинекологии, он проходит в основном на базе Городской клинической больницы № 31 имени академика Г.М. Савельевой. У нас очень хорошее отношение к ординаторам. Мы стремимся дать им весь спектр знаний, выпустить врача — акушера-гинеколога, а не просто акушера или просто гинеколога. К каждому ординатору мы прикрепляем врача-наставника, куратора. Кафедральные сотрудники и городские врачи расскажут материал на лекциях и семинарских занятиях и закрепят эти знания на дежурствах с каждым ординатором индивидуально. Есть ординаторы, которые приходят к нам и многое уже знают, и мы их знаем, так как они еще студентами ходили к нам и работали на кафедре. Особо хочу отметить, что без дежурств невозможно овладеть нашей специальностью. У нас есть четыре обязательных дежурства, а если ординатор будет дежурить по шесть — восемь раз в месяц, то он станет настоящим профессионалом.
— Чем уникальна Ваша кафедра?
— Нашу кафедру возглавляли и продолжают возглавлять великие акушеры-гинекологи, которых знают не только в нашей стране, но и во всем мире. Это мой учитель академик РАН Галина Михайловна Савельева, Герой Труда РФ. Она дала мне путевку в жизнь после окончания ординатуры. Отправила в Германию на учебу, и после возвращения мы начали развивать фетальную хирургию в нашей стране. Первые операции внутриутробного переливания крови при гемолитической болезни плода и первая фетоскопическая лазерная коагуляция анастомозов при синдроме фетофетальной трансфузии при монохориальной двойне были проведены на базе нашей кафедры. За более чем тридцать лет мы накопили огромный опыт и научили этим операциям многих врачей в России. Второй мой учитель, заведующий нашей кафедрой академик РАН Марк Аркадьевич Курцер, впервые в Москве и в нашей стране начал проводить операции (и обучать этому врачей) при тяжелом акушерском осложнении во время беременности — врастании плаценты в рубец на матке. Мы продолжили развитие фетальной хирургии на нашей кафедре, и Марк Аркадьевич тоже впервые начал проводить операции при грозном осложнении у плода во время беременности — Spina bifida. Все эти операции помогают сохранить жизнь плоду и обрести семье счастье материнства и отцовства. Наш учитель Галина Михайловна Савельева сделала всё для того, чтобы мы владели высокими технологиями, которые были во всем мире.
— Занимаются ли ординаторы наукой?
— Это научно-исследовательская работа. С прошлого года она входит в обязательную программу ординатуры. В прошлом году мы распределили темы, потом заслушивали доклады. Хочу отметить, что ординаторы постарались, сделали яркие работы, и в этом году мы думаем о том, чтобы провести конкурс. Хотя у нас и до этого были ребята, заинтересованные в научной работе, они смотрели в сторону аспирантуры и вели исследования. Конечно, всех мы взять не можем, но каждый год у нас есть ординаторы, которые явно хотят заниматься научной работой. И здесь тоже случайных людей не должно быть, мы хотим развиваться в этом направлении.
— Как будет меняться профессия акушера-гинеколога?
— Придя в ординатуру почти сорок лет назад, вопроса о каком-либо воздействии на плод внутри матки не было. Процедурой амниоцентеза владели далеко не все врачи. А сегодня мы оперируем плод еще до его рождения, хотя раньше боялись притронуться к матке. А что будет еще через 15–20 лет, мы не знаем. Если несколько лет назад мы говорили, что наша главная задача — сохранить жизнь матери, то сегодня для нас плод — это уже пациент, и мы стремимся помочь во всех случаях, когда это возможно.
Раиса Ивановна Шалина,
д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, профессор кафедры акушерства и гинекологии имени академика Г.М. Савельевой Института материнства и детства, заведующий учебной частью:
«Жизнь сейчас очень стремительная, в том числе и в медицине. Иногда всё меняется за два-три года. Хороший врач должен знать все современные веяния, а в институте закладывается в основном классическая основа. Все аспекты акушерства и гинекологии можно получить в ординатуре, здесь отношение к пациенту персонализировано. И конечно, нужно проходить ординатуру там, где есть все современные возможности диагностики и лечения. Мы специализированы в первую очередь на экстремальной помощи. Именно у нас разрабатываются современные методы лечения экстремальных состояний».
31.08.01 Акушерство и гинекология
31.08.02 Анестезиология-реаниматология
31.08.55 Колопроктология
31.08.56 Нейрохирургия
31.08.57 Онкология
31.08.58 Оториноларингология
31.08.59 Офтальмология
31.08.60 Пластическая хирургия
31.08.62 Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
31.08.63 Сердечно-сосудистая хирургия
31.08.66 Травматология и ортопедия
31.08.68 Урология
31.08.67 Хирургия
31.08.70 Эндоскопия
Подписывайтесь на телеграм-канал Университета, чтобы быть в курсе всех новостей!
Приемная комиссия
+7 (495) 434-31-74
Москва, 117513, ул. Островитянова д. 1, строение 6
prk@rsmu.ru