Врач скорой помощи действительно должен знать всё
Скорая медицинская помощь
Валерий Иванович Вечорко
д.м.н., доцент, почетный донор РФ, заведующий кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи ИНОПР, профессор кафедры госпитальной терапии имени академика П.Е. Лукомского Института клинической медицины Пироговского Университета

Кафедра скорой и неотложной медицинской помощи Института непрерывного образования и профессионального развития (ИНОПР) — одна из самых молодых в Пироговском Университете Минздрава России, она открылась в 2023 году. Кафедра развернута в Городской клинической больнице (ГКБ) № 15 имениО.М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы, на базе Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф (ЦЭМП) и Московской областной станции скорой медицинской помощи (МОССМП). Это крупнейшие учреждения службы медицины катастроф и скорой медицинской помощи, поэтому знания и опыт, которые ординаторы получают здесь, являются поистине уникальными. О том, как и чему учатся будущие врачи скорой помощи, рассказал Валерий Иванович Вечорко, д.м.н., доцент, почетный донор РФ, заведующий кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи ИНОПР, профессор кафедры госпитальной терапии имени академика П.Е. Лукомского Института клинической медицины Пироговского Университета.
— Со стороны кажется, что врач скорой помощи должен уметь всё. Какие дисциплины изучают ординаторы?
— Обучение ординаторов скорой помощи первого года обучения начинается на базе скоропомощного стационара, во всех отделениях, где проходят стационарное лечение пациенты, поступившие в экстренном порядке. Это позволяет получить широкий спектр знаний по диагностике и лечению пациентов с неотложными состояниями
и научиться применять эти знания на догоспитальном этапе.
Врач скорой помощи должен уметь оказывать неотложную помощь при любых заболеваниях, травмах, принять роды вне лечебного учреждения, провести реанимационные мероприятия. Очень важно на учиться быстро проводить диагностику на догоспитальном этапе, используя минимум оборудования (аппарат ЭКГ, пульсоксиметр, глюкометр, тонометр), и правильно устанавливать диагноз. Поэтому обучение на базе скоропомощного стационара, куда ежедневно и круглосуточно поступают пациенты с различной, порой очень тяжелой патологией, наиболее эффективно. А второй год обучения полностью посвящен практике на станциях скорой помощи, где ординаторы применяют полученные знания.
— Ординаторы могут потом специализироваться в узкой области?
— Могут. Например, пройти профессиональную переподготовку и стать реаниматологами, рентгенологами, специализироваться в области организации здравоохранения, ультразвуковой и функциональной диагностики, реабилитации, общей врачебной практики, патологической анатомии. Уже на втором году ординатуры можно пройти переподготовку по второй специальности и завершить обучение, получив два диплома. Тут есть большой простор, чтобы зарекомендовать себя. Но любой доктор должен любить свою специальность, чтобы чего-то в ней достичь.
— В чем преимущество обучения именно в ординатуре Пироговского Университета?
— Во-первых, это наша клиническая база: ГКБ № 15 — одна из крупнейших в Москве. Здесь с сентября 2023 года открылся флагманский центр, работа которого построена по новому стандарту оказания экстренной помощи. В нем собраны лучшие практики приемных отделений, время оказания помощи рассчитано практически до минуты, и мы постоянно работаем над тем, чтобы еще уменьшить его. Разобраться с анамнезом, сделать анализы, компьютерную томографию мы успеваем за 30 минут, это очень быстро. И мы хотим, чтобы наши ординаторы изучали лучшие практики и потом применяли их в своей работе.Во-вторых, нашими базами являются Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Москвы и Московская областная станция скорой медицинской помощи, и сотрудники этих учреждений работают у нас на кафедре. Профессором кафедры является директор ЦЭМП Сергей Андреевич Гуменюк, д.м.н., врач высшей категории, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по медицине катастроф и по первой помощи. У нас работает Олег Валерьевич Аверков, д.м.н., заслуженный врач РФ, профессор кафедры госпитальной терапии имени академика П.Е. Лукомского Института клинической медицины и профессор кафедры скорой и неотложной медицинской помощи Института непрерывного образования и профессионального развития. Олег Валерьевич не только блестящий ученый с мировым именем в области кардиологии, но и практикующий врач-кардиолог, руководитель Регионального сосудистого центра.
Нашим сотрудником также является Осман Абдулмаликович Османов, заместитель главного врача по ургентной помощи ГКБ № 15, который руководит флагманским центром.
И больше всего времени с ординаторами проводит завуч нашей кафедры Елена Викторовна Обухова, к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры скорой и неотложной медицинской помощи Института непрерывного образования и профессионального развития.
Эти преподаватели, которые уже имеют огромный опыт в своей профессии, прикладывают очень много усилий для того, чтобы после обучения в ординатуре от нас вышел врач, максимально готовый к самостоятельной работе. Мы хотим, чтобы наши ординаторы отличались быстротой реакции, хорошими знаниями, имели устойчивые практические навыки, и учим их именно этому.
— Как строятся отношения ординаторов с кураторами?
— Ординаторы, особенно первого года, всё время под контролем. Они прошли обучение и попадают в среду, где надо адаптироваться. Если у них будет опытный куратор, то это станет заделом на их дальнейшую успешную карьеру. Как правило, все закреплены за врачами отделений, в основном это сотрудники кафедры скорой и неотложной медицинской помощи. Но если они оказываются во флагманском центре, то работают с врачами центра.
— Ведут ли ординаторы научную работу?
— Да, они начинают ее еще в студенческие годы и продолжают в ординатуре. Наши ординаторы в прошлом году выступили с докладами на внутривузовской конференции по неотложной помощи, где заняли призовое место. В этом году ординаторы первого года уже начали проводить научно-исследовательскую работу, результаты которой будут отражены в научных статьях и докладах на конференциях. У нас проводятся олимпиады — например, олимпиада по ЭКГ, которую мы проводим совместно с кафедрой госпитальной терапии имени академика П.Е. Лукомского Института клинической медицины. Студенты четвертого, пятого, шестого курсов приезжают со всей России, интерпретируют ЭКГ, а наша кафедра предлагает им участие в квизе (викторине) по неотложной помощи. Без этого невозможно.
— Какими личными качествами должен обладать человек, чтобы работать на скорой помощи?
— Главное — быстро реагировать, быстро ориентироваться в ситуации. Научить этому, к сожалению, нельзя, у человека должен быть соответствующий склад характера и темперамент. Но мы учим быстро принимать правильные решения — для этого должен быть хороший багаж знаний. А еще хороший врач должен обязательно уметь сострадать пациентам.
— Что Вы можете сказать об уровне подготовки выпускников Пироговского Университета?
— Могу сказать, что, безусловно, существует школа Второго медицинского, которая обеспечивает очень высокий уровень знаний. А мы в ординатуре работаем так, чтобы наши выпускники были реально готовы спасти чью-то жизнь.
Читать другие интервью в разделе терапия
31.08.26 Аллергология и иммунология
31.08.28 Гастроэнтерология
31.08.29 Гематология
31.08.31 Гериатрия
31.08.32 Дерматовенерология
31.08.35 Инфекционные болезни
31.08.36 Кардиология
31.08.37 Клиническая фармакология
31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина
31.08.42 Неврология
31.08.43 Нефрология
31.08.54 Общая врачебная практика (семейная медицина)
31.08.20 Психиатрия
31.08.22 Психотерапия
31.08.45 Пульмонология
31.08.46 Ревматология
31.08.48 Скорая медицинская помощь
31.08.49 Терапия
31.08.50 Физиотерапия
31.08.78 Физическая и реабилитационная медицина
31.08.51 Фтизиатрия
31.08.53 Эндокринология
Подписывайтесь на телеграм-канал Университета, чтобы быть в курсе всех новостей!
Приемная комиссия
+7 (495) 434-31-74
Москва, 117513, ул. Островитянова д. 1, строение 6
prk@rsmu.ru