к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии Института клинической медициныПироговского Университета.
— Какие возможности для научной работы есть у ординаторов по Вашему профилю? — Наши ординаторы активно участвуют в научно-практических конференциях молодых ученых, публикуют статьи и тезисы, принимают участие в научной работе кафедры и имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре после окончания ординатуры. — Насколько перспективна Ваша специализация сегодня? Какие Вы видите возможные направления для развития? Насколько востребована специальность сейчас, какие у нее перспективы? — Специальность фтизиатра достаточно востребована в наше время и сохранит свою актуальность в ближайшие годы, поскольку фтизиатры работают не только в специализированных медицинских учреждениях, таких как противотуберкулезные диспансеры и туберкулезные стационары, но и в поликлиниках, многопрофильных больницах, диагностических центрах, ЛПУ общей лечебной сети, а также в частных клиниках. Только в одной Москве насчитывается 13 профильных учреждений, ведущими из которых являются Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы, Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза, Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, Туберкулезная клиническая больница № 3 имени профессора Г.А. Захарьина. На мой взгляд, возможности развития нашей специализации — это приобретение второй смежной специальности, например пульмонолога, инфекциониста или рентгенолога, и расширение своих профессиональных компетенций.
— Если выпускник спросит, почему он должен поступать в ординатуру именно Пироговского Университета, что Вы ему ответите? — Потому что наша кафедра предоставляет ординаторам возможность обучаться у лучших специалистов на базе ведущих центров России и Москвы по лечению инфекционных и неинфекционных заболеваний органов дыхания: в Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России и Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы. В профессорско-преподавательский состав кафедры входят восемь профессоров, десять доцентов, семь докторов медицинских наук, главный внештатный специалист — фтизиатр Минздрава России, заместитель главного внештатного специалиста филиала Департамента здравоохранения города Москвы, заслуженные врачи Российской Федерации, врачи экспертного уровня. — В ординатуру Пироговского Университета приходят выпускники разных медицинских вузов. Можете ли Вы определить, кто из них окончил Пироговский Университет? Что отличает наших выпускников? — Можем отличить «своих» по тем знаниям, которые студенты педиатрического и лечебного факультетов получили на кафедре фтизиатрии Пироговского Университета на пятом и шестом курсах обучения.
Анастасия Дмитриевна Маяцкая
врач-фтизиатр, окончила ординатуру Пироговского Университета по специальности «Фтизиатрия»
— Какие возможности перед молодыми специалистами открывает обучение в ординатуре? Что предпочтительнее для выпускника — продолжить обучение в ординатуре или начать практическую работу? — Обучение в ординатуре предоставляет возможность участвовать в научно-исследовательской работе, преподавательской деятельности, работать в стационаре узким специалистом, что позволяет получить гораздо больше опыта и знаний, чем работа участковым врачом в поликлинике. — Какие преимущества дает обучение в ординатуре Пироговского Университета? — Наша ординатура проходит на базе научно-исследовательского центра, где разрабатываются клинические рекомендации, которые используют фтизиатры по всей России, это совместная работа с умнейшими людьми страны. Пироговский Университет также дает большую теоретическую базу по выбранной специальности, что является большим преимуществом для будущего специалиста. — Как поступить в ординатуру по Вашей специальности? — В первую очередь нужно пройти первичную аккредитацию после окончания Университета, быть готовым к работе с инфекционным заболеванием, получить баллы за дополнительные достижения (статьи, олимпиады). И конечно, пройти конкурс при поступлении. — Многие студенты занимаются в научных кружках. Помогает ли это при поступлении в ординатуру? Учитываются ли студенческие научные работы, участие в онференциях? — Да, конечно, научная деятельность помогает при поступлении. Студенческие научные работы, которые были опубликованы или заняли призовые места на конференции, дают дополнительные баллы. — Каково соотношение теоретических и практических занятий в ординатуре? Какие теоретические курсы изучают ординаторы? — На мой взгляд, 50/50. Есть теория в виде лекций и семинаров, много литературы, доступной для изучения, есть и огромное количество практики и в терапевтических, и в хирургических отделениях.
— На каких клинических базах проходит обучение? Как быстро ординаторы начинают самостоятельную практическую работу? — На основной клинической базе — в Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, в дифференциально-диагностическом, амбулаторно-консультативном, педиатрическом, инфекционном, хирургическом отделениях, в терапевтических отделениях для больных туберкулезом. Работе участкового врача-фтизиатра мы обучаемся в Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы, филиале по Юго-Западному административному округу, в детских и терапевтических отделениях. Самостоятельная работа начинается в период производственной практики в конце первого года обучения в ординатуре. До этого времени мы получаем необходимые знания для самостоятельной работы. — Расскажите о педагогическом составе ординатуры. Кто будет работать с обучающимися? Можно назвать кого-то конкретно или охарактеризовать в общих чертах. — Конечно, это непосредственно руководитель ординатуры Наталья Германовна Ершова. Она помогает нам и с научными работами, и с работой в отделениях. Преподаватели кафедры, которые читают нам лекции, и врачи-наставники, которые передают нам свой опыт. — Как осуществляется поддержка ординаторов кураторами? Насколько ординаторы свободны в принятии решений?
— Свобода в принятии решений во многом зависит от отделения, в котором мы работаем. Например, в хирургическом отделении мы имеем меньше возможностей, чем в терапевтическом. В профильных отделениях мы самостоятельно ведем пациентов под контролем лечащего врача. — Какие направления для дальнейшего обучения или для более узкой специализации доступны ординаторам после окончания обучения? — Есть смежные специальности, которые можно получить по окончании ординатуры по фтизиатрии, пройдя первичную переподготовку. Для нас открываются возможности стать пульмонологом, рентгенологом, инфекционистом и т. д.