Востребованность гериатров гарантирована, а значит гарантированно трудоустройство
Гериатрия
Ольга Николаевна Ткачёва,
д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой, директор Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) Пироговского Университета, главный внештатный специалист — гериатр Минздрава России
Гериатрия — одна из самых молодых медицинских специальностей как в России, так и во всем мире. Однако она решает настолько важные задачи, что ее значимость в ближайшие годы будет только расти. Работа врача-гериатра направленна на то, чтобы люди жили как можно дольше и при этом сохраняли высокое качество жизни. Этот специалист должен обладать широкими знаниями в самых разных областях, начиная от терапии, кардиологии и неврологии и заканчивая психологией. Начать освоение этой профессии можно в ординатуре на кафедре болезней старения Института непрерывного образования и профессионального развития (ИНОПР) Пироговского Университета. Об особенностях данной специальности и об обучении рассказала Ольга Николаевна Ткачёва, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой, директор Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) Пироговского Университета, главный внештатный специалист — гериатр Минздрава России.
— Какие возможности перед молодыми специалистами открывает обучение в ординатуре?
— Ординатура — это продолжение образования, но уже с уклоном в практику. Те знания, которые студент получил во время обучения, он может реализовать именно в ординатуре. Здесь можно углубленно изучить теоретические и практические аспекты выбранной специальности.
Можно сказать, что студент учит «немного обо всём», а ординатор — «всё о немногом». Именно в ординатуре становятся квалифицированными специалистами.
— На каких клинических базах проходит обучение ординаторов Вашей кафедры?
— Обучение проходит на базе Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, который является единственной на сегодняшний день клинической базой кафедры болезней старения ИНОПР. Однако, несмотря на то что ординаторы обучаются на одной клинической базе, они получают весь необходимый объем клинической информации, так как РГНКЦ Пироговского Университета — это федеральный многопрофильный центр с большим количеством специализированных клиник (Клиника памяти, Клиника нарушений сна и другие), со всеми необходимыми диагностическими и лабораторными методами исследований.
Знакомиться с практической деятельностью ординаторы начинают уже с первых дней обучения под кураторством преподавателей кафедры, а полноценную клиническую практику проходят после сдачи итоговой аттестации на первом году обучения и в течение всего второго года обучения.
— Кто преподает в ординатуре?
— На кафедре в настоящее время работают пять профессоров, шесть доцентов и два ассистента. Все сотрудники имеют ученую степень кандидата или доктора медицинских наук, и все они работают с ординаторами. Ряд сотрудников по совместительству трудятся в практическом здравоохранении — врачами-гериатрами или заведующими гериатрическими отделениями, что повышает качество обучения молодых специалистов.
— Какие преимущества дает обучение в ординатуре РГНКЦ Пироговского Университета?
— Обучение в ординатуре РГНКЦ Пироговского Университета дает весь спектр знаний, умений, навыков, компетенций, чтобы работать уникальным специалистом — гериатром. Это специальность на вес золота, она востребованная и актуальная. В РГНКЦ Пироговского Университета преподавание идет на очень высоком уровне, мы используем подходы и знания, полученные в ведущих клиниках мира.
— Многие студенты занимаются в научных кружках. Помогает ли это при поступлении в ординатуру?
— Да, участие в конференциях, научную работу в качестве молодого ученого мы рассматриваем как дополнительный аргумент для приема в ординатуру. Мы вообще приветствуем и
поддерживаем научную работу: у нас есть студенческий кружок, клуб молодых ученых. Кроме того, сегодня в программе ординатуры по любой специальности предусмотрена научная работа, которую помогает реализовать научный руководитель ординатора. Выделяем ординаторам научного наставника, научного руководителя, который ведет работу, в зависимости от интересов ординатора.
— Как осуществляется поддержка ординаторов кураторами? Насколько ординаторы свободны в принятии решений?
— Ординаторы вместе с врачом-куратором осуществляют ведение пациента, а степень самостоятельности ординатора зависит от его знаний, навыков и стараний. В любом случае он согласовывает тактику ведения со своим наставником, поскольку он еще не имеет сертификата для того, чтобы работать в качестве врача-специалиста. В нашей клинике молодой врач получает большой практический опыт: он дежурит, ведет пациентов, участвует в консилиумах, медицинских консультациях, еженедельных клинических разборах. Ординатор работает как полноценный врач, но с наставником, что делает эту работу более комфортной, безопасной и эффективной.
— Какие направления для дальнейшего обучения или для более узкой специализации доступны ординаторам после завершения обучения?
— Гериатрия — очень широкая специальность, и выпускники ординатуры могут специализироваться в области нейро- гериатрии, кардиогериатрии, эндокринологической гериатрии и в рамках других направлений.
— Насколько востребована и перспективна специальность гериатра?
— С 2026 года гериатры будут во всех стационарах, и уже сейчас мы обучаем специалистов не только для амбулаторного приема, но и для федеральных медицинских центров. Востребованность гериатров гарантирована, а значит, гарантировано и трудоустройство. Так что после завершения ординатуры перед молодым специалистом открывается широкий спектр возможностей.
— Если выпускник спросит, почему ему нужно поступать в ординатуру именно
Пироговского Университета, что Вы ему ответите?
— Я бы однозначно ответила, что Пироговский Университет — один из лучших университетов не только России, но и мира. Здесь работают настоящие звезды науки и практической медицины, у нас очень сильный профессорско-преподавательский состав. И конечно, наш Университет заслуженно славится особой студенческой атмосферой, во время учебы здесь можно не только получить глубокие профессиональные знания, но и стать частью прекрасного коллектива.
Читать другие интервью в разделе терапия
31.08.26 Аллергология и иммунология
31.08.28 Гастроэнтерология
31.08.29 Гематология
31.08.31 Гериатрия
31.08.32 Дерматовенерология
31.08.35 Инфекционные болезни
31.08.36 Кардиология
31.08.37 Клиническая фармакология
31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина
31.08.42 Неврология
31.08.43 Нефрология
31.08.54 Общая врачебная практика (семейная медицина)
31.08.20 Психиатрия
31.08.22 Психотерапия
31.08.45 Пульмонология
31.08.46 Ревматология
31.08.48 Скорая медицинская помощь
31.08.49 Терапия
31.08.50 Физиотерапия
31.08.78 Физическая и реабилитационная медицина
31.08.51 Фтизиатрия
31.08.53 Эндокринология
Подписывайтесь на телеграм-канал Университета, чтобы быть в курсе всех новостей!
Приемная комиссия
+7 (495) 434-31-74
Москва, 117513, ул. Островитянова д. 1, строение 6
prk@rsmu.ru